今天是:2018年11月17  星期六 设为首页 加入收藏

王军:继续解放思想 加快从会计大国向会计强国迈进

2012年2月13日-14日,全国会计管理工作会议在江苏召开。财政部副部长王军出席会议并讲话。他充分肯定了近几年来会计管理工作取得的重要成绩,分析指出了新时期会计改革与发展面临的差距和挑战,要求会计行业继续解放思想,坚持科学发展,群策群力,共同推动我国步入世界会计强国之列。

  王军指出,近年来,会计行业坚持解放思想,开拓进取,走出了一条又好又快、科学发展之路。会计标准体系建设及其国际趋同走在世界前列,得到世界银行等国际组织高度认可,被赞为“可供其他国家效仿的良好典范”。会计人才队伍建设取得重要突破,我国会计人才队伍呈现出由规模优势向质量优势、由专业技术优势向综合管理优势、由本土人力资源品牌向国际人力资源品牌转变的大潮流、大趋势。注册会计师行业实现跨越发展,在《国务院办公厅转发财政部关于加快发展我国注册会计师行业若干意见的通知》文件精神的指引下,果断实施了做强做大“走出去”战略,创新了行业党建体制机制,有力地促进了会计师事务所业务领域优化升级。会计行业国际话语权得到大幅提升,逐步实现了由学习模仿到献计献策、由技术探讨到工作介入、由被动接受到主动参与、由单边借鉴到共同行动的转变。会计理论和会计教育取得了长足发展,具有前沿性和开创性的会计指数研究成果呼之欲出,会计专业硕士(MPAcc)改革试点稳步推进。会计管理体制机制更加科学高效和协调,基本建立了会计管理机构、行业组织、考评机构、教育培训机构和学术团体之间横向联系,国家财政会计管理机构与地方财政会计管理机构、中央行业组织与地方行业组织之间纵向沟通、上下联动、相得益彰的会计工作管理体制。

  王军认为,要推动新时期会计行业科学发展,应当深入剖析新时期新阶段会计工作存在的差距和面临的挑战,增强责任感使命感,振奋精神,积极应对。他提出,各级会计管理机构要继续解放思想,坚持以科学发展观为指针,以改革创新为动力,以面向现代化、面向世界、面向未来为导向,推动实现我国在2020年或稍后一点时间步入世界会计强国之列,在国际会计审计标准制定中有相应的决策参与权,能够发挥较好的示范性作用;健全完善、有效实施会计信息化标准体系,显著增强会计对经济社会的服务功能;培育一批具有国际水平的会计师事务所;确立我国会计人才竞争优势,培养一大批具有国际水平和胜任国际高端业务的会计人才;形成中国会计管理模式,受到国际同行认可和赞许;组建政产学研文联盟,促进会计学术研究大发展大繁荣,弘扬提升中国会计精神。

  王军要求,各级会计管理机构要创新思维、改进方法:一要继续解放思想,放眼世界,见贤思齐,勇于担当;二要科学制定规划,认真贯彻会计“十二五”规划,科学谋划“十三五”发展规划;三要真抓实干,一抓到底,坚持不懈;四要狠抓队伍建设,强素质、改作风、建机制;五要着眼整体提升,形成万紫千红、万马奔腾的局面;六要构建内生动力,形成内力为主、多点给力的“动车组结构”。

  在此次会议上,财政部会计司司长杨敏作了会计管理工作报告。她充分肯定了近年来各级会计管理机构,在法制建设、准则制度实施、内部控制贯彻、信息化标准推广、人才规划制定、注册会计师行业发展等方面取得的成绩。全面部署了2012年会计管理工作十大工作任务,指出了做好会计管理工作需要正确把握和处理若干重要关系。她要求各级会计管理机构要以此次会议为契机,以王军副部长的讲话精神为指导,统一思想,提高认识,加强领导,加大宣传,强化服务,开拓创新,全面提升会计管理水平,不断开创会计工作新局面。

  会议还组织开展了17个省市区的会计管理经验发言交流,并对2011年度全国会计管理工作先进单位进行了表彰。

马尔代夫

喀麦隆

爱沙尼亚

纳米比亚

马耳他

印度

葡萄牙

波兰

新西兰

新加坡

南非

希腊

塞拉利昂

加拿大

芬兰

爱尔兰

瑞典

匈牙利

意大利

丹麦

捷克

毛里求斯

卢森堡

荷兰

比利时

德国

奥地利

西班牙

法国

英国

博茨瓦纳

尼日尔利亚

坦桑尼亚

澳大利亚

孟加拉

斯洛伐克

斯里兰卡

所罗门群岛

马来西亚

牙买加

巴基斯坦

塞浦路斯

多米尼加联邦

巴巴多斯

中国

 
关于AIA
AIA 简介
国际会计师联合认证项目
联合认证领导小组
国际会计师定义
证书样本
加入AIA
AIA 优势
师资力量
学员感言
公会杂志
学员结构
学员分布
AIA新闻
新闻动态
政策前沿
AIA在中国
证书查询
AIA会员
杰出会员
优秀论文
征稿启事
财务猎头
招聘信息
授权机构
在线报名
友情链接
英国国际会计师公会AIA
中财和国际教育集团
中国总会计师协会
中国注册会计师协会
国际会计师公会北京办事处
总会计师(CFO)项目认证网
管理会计师专业能力培训网
法务会计师(CFA)认证网
 
International Accountants   Copyright © 2009-2019 国际会计师联合认证官方网站 咨询电话:010-84430798
国际认证机构:英国国际会计师公会AIA | 联合认证机构:中国总会计师协会 | 中国执行机构:北京世纪方略国际教育咨询有限公司